Главная / Первые блюда / Борщ. Украинская кухня
12 Апрель, 2016

Борщ. Украинская кухня

Запрашиваемая провизия:

  • Мясо: пятьсот граммов;
  • Капуста, белокочанная: четыреста граммов;
  • Картошка: четыреста граммов;
  • Свекла: двести пятьдесят граммов;
  • Пюре томатное: половина стакана;
  • Томатный сок: половина стакана;
  • Уксус: пара чайных ложек;
  • Морковка, среднего размера: одна;
  • Луковица, крупная: одна головка;
  • Свиное сало: двадцать граммов;
  • Мука: одна столовая ложка;
  • Сливочное масло: кусочек;
  • Пищевая соль: немного;
  • Специи, любые, смесь: по вкусу.

Как приготовить?

  1. Мясо помыть, переложить в кастрюлю, залить водой, холодной. Поставить кастрюлю на плиту, установить огонёк средней мощности. Варить, снимая пену. Как мясо сварится, вынуть его и переложить в глубокую миску. А бульон процедить.
  2. Свеклу помыть, обсушить салфеткой, очистить. Нарезать тонко брусочками. Подготовить сковородку, глубокую. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Налить немного масла, пересыпать свеклу. Жарить. Как пустит сок, закрыть крышкой, тушить, время: двадцать минут.
  3. Влить к свекле томатное пюре, потом уксус и чуть-чуть бульона.
  4. Морковку и лук перечистить, сполоснуть холодной водой, обсушить салфеткой. Морковку нарезать соломкой, а лук – кубиками.
  5. Подготовить другую сковородку, налить немного масла. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Пересыпать лук и морковку, жарить, пассеровать. Как лук станет прозрачным, всыпать муку. Как мука станет золотистой, влить бульон. Закрыть крышкой, тушить. Как вскипит, отключить огонь.
  6. Процеженный бульон перелить в кастрюлю, поставить на плиту, установить мощный огонь.
  7. Картошку перемыть, очистить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку в бульон. Варить. Убавить огонь до средней мощности.
  8. Капусту перемыть по листику, обсушить и нарезать тонко соломкой. Переложить в кастрюлю к бульону. Добавить свеклу в бульон. Варить, время: пятнадцать минут.
  9. Спустя отведённое время, добавить пассеровку. Присыпать солью, всыпать любимые специи. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  10. Сало натереть чесноком и нарезать брусками.
  11. Минуты за три до отключения борща, добавить бруски сала, влить томатный сок. Снова довести до кипения. Отключить огонь. Крышку накрыть наполовину, чтобы пар выходил. Дать постоять борщу, налиться соками, время: пятнадцать минут.